Die Einsatzabteilung ist der wichtigste Teil der Freiwilligen Feuerwehr Dorlar. Sie rückt in Einsatzfällen aus und ist auf verschiedenste Einsatzszenarien vorbereitet. Die wichtigste Aufgabe ist die Sicherstellung des Brandschutzes. Zunehmend gewinnt auch die technische Hilfeleistung und, durch die Nähe zur Lahn, der Gewässer-Schutz an Bedeutung. Die Mitgliedschaft in der Einsatzabteilung ist ein Ehrenamt. Einsatzkräfte sind also nicht hauptberuflich in der Feuerwehr tätig.

WAS KANN ICH ALS MITGLIED DER EINSATZABTEILUNG ERREICHEN?

Angehende Einsatzkräfte erlernen mit einem zweiwöchigen Grundlehrgang alle wichtigen feuerwehr-technischen Grundkenntnisse. Anschließend besteht die Möglichkeit, sich weiter ausbilden zu lassen, um einem größeren Spektrum an Anforderungen gewachsen zu sein. Beispiele dafür sind Ausbildungsgänge in den Bereichen Atemschutzgeräte, Gruppenführung und Maschinist:in.

Unsere Fahrzeuge

WEHRFÜHRER

Jens Oberding, wehrfuehrer@feuerwehr-dorlar.de

Benjamin Nolte (stellv.)

Feuerwehr erhält neues Löschfahrzeug

Am 14.07.2021 wurde das neue LF10 (Löschfahrzeug 10), welches das alte LF8 aus dem Jahr 1989 ablöst, in Dienst gestellt. Zuvor holten Mitglieder der Einsatzabteilung das neue Fahrzeug in Ulm, im Werk von Magirus, dem Hersteller, der für den Umbau zum Einsatzfahrzeug zuständig ist, ab. Aufgrund finanzieller Mittel, die das Land Hessen zur … Feuerwehr erhält neues Löschfahrzeug weiterlesen

Mach‘ Mit!

Du bist zwischen 6 und 66 Jahre alt und möchtest Dich ehrenamtlich engagieren? Bei uns kannst Du im Team anderen Menschen helfen und Gutes tun. Melde Dich einfach bei uns und wir werden schnellstmöglich auf Dich zurückkommen.

Wir freuen uns auf Dich

Dorlar e.V.